末夫

我迷恋摄影。

对吴哥窟向往已久,或许是受许多电影和杂志的影响,总感觉吴哥是一个神秘而奇异的地方。而对吴哥的所在地暹粒,却所知甚少。对于柬埔寨,除了西哈努克亲王和红色高棉,只知道它跟越南、老挝一样,是我国南部边境的一个似乎比我们更加落后的小国家,并且连年饱受战争的苦痛,在70年代,称他们为印度支那,是中国的友好同盟。  决定出发之前,在网络上搜寻了一切可以参考游记攻略,和各大摄影网站有关暹粒吴哥的帖子和摄影作品,终于对那个地方有了大致的了解。  许多不了解暹粒或吴哥的朋友,一听是柬埔寨就觉得惊讶,觉得去这样的穷乡僻壤,不仅艰辛而且危险。当我身临其境,感觉并非如此。
吴哥窟入口,闲聊的暹粒人和外国游客
吴哥窟的藏书楼
回廊中暹粒导游和游客
吴哥窟第三层,眺望远处的热气球
第一天上午,我们慢悠悠地用了三个小时游览了吴哥窟,不断被它的宏伟和精美所征服。虽然我是个基督徒,但我始终相信,全世界的宗教,所信的都是一个神,只是因为地域和民族的不同,而造成宗教的分别。  对于神的话语和意旨,人类总是错误地领会,这正是人类的可悲之处。但很庆幸,这样的理解并非个别,我所敬仰的一位牧师,和我的一位巴基斯坦拉合尔信奉伊斯兰教的朋友都这么认为。  如果,世人懂得这一点,或者宁可相信这一点,可以避免多少战乱与纷争。
在我们准备离开吴哥窟的石板桥上,我的镜头里忽然出现这匆匆赶路的小哥俩,他们停下来让我拍照,却并没有跟我讨要糖果和1美元,等我拍摄完才微笑着离去。我虽然没有看见他们灿烂的笑容,但却看见了他们清澈的眼神。
暹粒市区街道上卖水果的婆婆。
暹粒市区街道上三轮车夫。

暹粒游记 1

评论
热度(4)

© 末夫 | Powered by LOFTER